Your browser does not support JavaScript!
真理大學第三屆校長就任獻詞

林文昌 2013.02.01

真理大學第三屆校長就任獻詞

議長、各位牧長、各位親愛的來賓,大家平安! 大家好!

因著天父上帝的呼召與揀選,本人很榮幸能夠接任真理大學第三任校長的職務,首先在此我要表達最誠摯的感恩和謝意。

居住在淡水十二年,連續三十年帶學生到淡水畫畫寫生,每次我都會為學生導讀馬偕創建的牛津學堂,並且在真理大學的古蹟園區留下珍貴的團體照片,這是我到淡水最美的回憶之一。而在近二十年內,真理在台灣基督長老教會的不斷努力之下,我更見證了真理從專科、學院到大學艱辛的發展過程,我也看見這所台灣歷史最悠久的高等學府的工作夥伴,他們同心協力,為打造一個優質學習園地做出最大的努力和付出,真理也因此成為北部重要的高等學府,而且歷年來造就眾多的優質人才,投入社會各項建設,提升國家的競爭力,貢獻卓著。

然而,從1995年起,由於政府新設、改制之大學過多,降低了入學門檻;而且綜合大學與技職體系教育目標混淆不清;更嚴重的是,台灣少子化現象造成學生來源不足的問題,使得私立大學的經營面臨嚴峻的挑戰,真理也因為這波亂流受到不小的衝擊,學校全體同仁也正為此加倍的努力,希望尋求最好的因應策略。

因此,在我接續校務工作之後,我除了將以嚴謹的態度,積極實踐真理的辦學理念,鼓舞全校師生追求真理公義,發揮愛心服務社會,涵養謙卑、寬容、感恩、分享和愛心的宗教情操,使身心靈得以健全的發展;同時在未來四年中,我也要特別強調教學品質的優質化、學術研發的實用化、輔導工作的全面化,以及服務事工的社會化,上述的四化工作如果能加以落實,一定可以大大提升學校在未來的競爭力,並使真理成為兼具人文素養與專業知識、追求學術自由與真理的基督教大學。

真理大學的現況和未來,我一直抱持樂觀正面的態度,認為真理大學一直存在著許多機會,只要及時把握發揮創意,應該會有很可觀的願景。

聖經以弗所書三章二十節:「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」我就是懷抱著基督信仰帶來的信心與祝福,期待能貢獻自己所學,與全校師生同仁一齊努力,協助真理突破困境再創新局,打造上主悅納與蒙福的優質基督教大學。

感謝各界來賓在百忙中蒞臨真理大學,感謝北部大會與真理董事會對我的信任與指導,感謝吳銘達校長過去四年的貢獻與付出,感謝真理全體師生的支持與協助,個人才疏學淺能力有限,敬請各位先進惠予指正與包涵! 再次感謝大家! 願上主賞賜大家平安、喜樂! 謝謝!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼